Пещера Нерхи. В гостях у хозяйки горы.

Пещера Нерхи находится на расстоянии 1,5 км от города Нерха (45 км к востоку от Малаги). Попав в первый раз в пещеру Нерхи, я была заворожена причудливыми формами карстовой породы. В какой то момент мне показалось, что я нахожусь в кафедральном соборе самой матушки — природы. Именно в пещере должно было прийти вдохновение великому Гауди для построения храма Святого Семейства в Барселоне, решила я, проходя мимо очередного сталагната, напоминавшего колонну с карстовыми натеками.
Причудливые формы
Подумать только, что над созданием этой пещеры «хозяйка горы» трудилась пять миллионов лет, по капельке растворяя каменную породу и придавая ей новую форму. Дождевая вода просачивается через скалистую поверхность через небольшие трещинки вместе с углекислым газом, выделяемым растениями, растворяет ее и она застывает в новых формах: сталактитов — сосулек, свисающих с потолков, сталагмитов — столбов появляющихся на пути или же сталагнатов — колонн, представляющих собой сросшихся сталактитов и сталагмитов.
Сталагтиты
Сталагмит
Сталагнат
Интересно было бы услышать рассказ современных открывателей пещеры, когда они в первый раз попали туда. Как ни странно — это были не опытные спелеологи, специалисты изучающие природные подземные пространства, т.е. пещеры, а пятеро испанских ребят в возрасте от 13 до 21 года, любимым занятием которых было в свободное время охотиться на летучих мышей. Но как известно великие открытия происходят случайно. Итак, 11 ноября 1959 года Франсиско, Хосе Луис, Мигель, Хосе и Мануэль не нашли для себя более достойного занятия чем пойти за летучими мышами к отверстию в скале, из которой ночью можно было увидеть как появлялись целые стаи этих ночных летунов. Проникнув в отверстие, один из ребят почувствовал поток влажного воздуха, посветив туда фонариком, взгляду мышеловов открылась узкая прощелина, образованная сталактитами, закрывающими вход. На следующий день ребята вернулись с инструментами, позволяющими открыть им путь дальше в пещеру.
Пасть диковинного животного
Ведомые любопытством с одной стороны и трясущиеся от страха с другой, проникнув внутрь ребятам пришлось убедится в том, что они были далеко не первооткрывателями, как они полагали. В пещере рядом с керамическими изделиями лежали два скелета! Ребята подумали что это были их менее удачливые предшественники и поспешили покинуть пещеру. Выйдя они начали молиться за их упокой и только позднее узнали, что этим скелетам было около 6.000 лет. Как позднее выяснили археологи, эта пещера была обитаема человеком приблизительно с 25 000 г. до н.э. до 3 000 до н.э.

«Мы были не столь отважными, сколько просто не сознавали до конца своего поступка», признался 50 лет спустя один из «первооткрывателей» Мануэль Муньос. «Единственное, что мы хотели — это найти сокровище. И нам это удалось.»
Вроде как музыкальый оргáн
Попасть в гости в дом хозяйки горы, можно уплатив 8,50 евро за входной билет. От входа вниз ведет 8-метровый спуск в так называемый Вестибюль (Sala del Vestíbulo), где производились археологические раскопки. Результаты раскопок можно увидеть в витринах. Далее проход ведет вниз, в Вифлеемский зал (Sala del Belén), а затем в зал Каскада (Sala de la Cascadа), оборудованный под концертный, так как в пещере проходит фестиваль музыки и танца. Затем туристический маршрут пролегает через зал Катаклизма (Sala de Cataclismo), размером приблизительно 100х50 м. Гигантская колонна, возвышающаяся в центре пещеры, входит в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире (32 м в высоту). Землетрясение, состоявшееся 800 тыс. лет назад, разбило в ней ряд сталагмитов, остатки которых можно увидеть на полу пещеры, являющемся самой низкой точкой подземной системы. На этом туристический маршрут завершается и посетитель покидает пещеру осмотрев лишь одну треть подземного пространства.
Зал Катаклизма с гигантской колонной в центре, которая не вместилась в объектив  камеры, увы

гигантская колонна

Более подробная информация на официальном сайте www.cuevadenerja.es
Невзрачный вход в подземное царство
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения