Туристический забег



В эпоху глобализации размеры земного шара стали быстро сжиматься, конечно не в прямом смысле, а в нашем сознании. Те расстояния, которые раньше преодолевались днями и неделями, сегодня сократились до нескольких часов, в крайнем случае суток. Но этот ускоренный ритм жизни не только открыл перед человечеством новые возможности, но и изменил восприятие.

Потребительское мышление вбивает в подсознание: Чем больше увидишь достопримечательностей, описанных в путеводителе, тем лучше. Для путешественника оказывается гораздо важнее пополнить список посещенных стран, т.е. «отметиться у всемирно известной достопримечательности», обязательно купить магнитик на память, нежели узнать страну с ее уникальным колоритом.

Не способствуют истинному знакомству со страной в туристически развитых странах ни гостиные заведения, ни сфера обслуживания. Пешеходные зоны европейских городов манят модниц одними и теми же витринами Mango, Zara; Massimo Dutti, стандартные номера отелей мало чем отличаются друг от друга. За 12 часов не возможно почувствовать большую разницу между улочками старого города Страсбурга, Мюнхена и Амстердама. Чем живут эти города? В чем их отличительная особенность кроме основных достопримечательностей? И можно ли утверждать, что посетив Мюнхен мы видели и поняли чем живет Германия? То же самое, когда иностранец посетив Москву утверждает, что видел как и чем живет Россия. Наивный!

Чтобы понять и прочувствовать страну необходимо заглянуть не только в туристические центры, но и в простые села, ну а вот для этого уже нужно время. А этот ресурс у подавляющего большинства ограничен. А как путешествовали раньше? Еще в 19 веке путешественникам волей неволей приходилось проводить в стране гораздо больше времени, знакомиться не только с городами, но и с селениями, а значит и с местными жителями, что уже передает совсем другую картину о стране и ее обычаях, о которых узнавали не из путеводителей, а наблюдали наяву.






Возьмем к примеру описания путешествия по Андалузии американского посла и теперь больше известного как автора «Сказок об Альгамбре» Вашингтона Ирвинга. В его описаниях путешествия мы видим совсем другой подход к подготовке путешествия и его продолжительность, ведь путь из Севильи в Гранаду занимает сегодня меньше чем четыре часа по автостраде, не успеваем рассмотреть пейзаж, который мелькает за окном, а раньше этот путь занимал возможно недели. Путь вел через близлежащие поселения и вынуждал соприкоснуться со страной в ее многогранности. Вот что мы читаем у Ирвинга:

«Так мы понемногу собрались в путь; главное же – мы хорошенько запаслись добродушием и были искренне готовы довольствоваться малым; ведь нам предстояло странствие поистине контрабандистское: как устроимся, так и ладно, с кем сведет бродяжья судьба, с теми и хорошо. В Испании как же иначе и путешествовать. А если эдак настроиться и приготовиться, то что за страна для путешественника! В любом постоялом дворе приключений не меньше, чем в зачарованном замке, любая трапеза едва ли не колдовство! Пусть кто хочет жалуется, что им не хватает шлагбаумов на дорогах и гостиниц – всех тех удобств, которыми потчует благоустроенная и на общий лад цивилизованная страна, а по мне лучше кое-как карабкаться по горам, пробираться наобум, наугад, наудачу; и пусть нас встречают с немудрящим и все же неподдельным гостеприимством, которое придает столько очарования доброй старой романтической Испании!»

Продолжение следует... "Тише едешь..."

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения